Сергей Власенко

Муж Окунской, адвокат Тимошенко

Сергей Власенко является одним из самых сильных украинских адвокатов. Он защищал интересы Виктора Ющенко в деле о массовых фальсификациях во время выборов 2004 года, принимал участие в приватизационных спорах вокруг Криворожстали и Никопольского завода ферросплавов, и даже защищал авторские права Верки Сердючки. Но известен он стал как муж Натальи Окунской и адвокат Юлии Тимошенко.

Сергей обожает развлекательно-аналитическую игру «Мафия», состоит в клубе с момента его появления в 2005-м. Частый гость различных светских тусовок.

Родился будущий политик во Львове. В 1992 году окончил Львовский государственный университет им.И.Франко по специальности правоведение.

В жизни Сергея Власенко было двое мужчин, которые проложили ему путь из Львова, где он работал юрисконсультом завода имени Ленина, в личные адвокаты Юлии Тимошенко и в большую политику. Первый – это его земляк, львовский юрист Игорь Пукшин, соратник известного реформатора Виктора Пинзеника. Второй – хозяин цементных заводов Игорь Диденко.

Есть версия, что с Пукшиным Власенко учился в университете и нежно дружил. Как бы там не было, в 1993 году в столицу для осуществления реформ в команде премьера Леонида Кучмы прибывает группа специалистов по шоковой терапии из Галичины во главе с Виктором Пинзеником. В «обозе» Пинзеника едет Пукшин – эксперт по правовым вопросам «Украинского фонда поддержки реформ», которым на тот момент руководит Пинзеник. Вскоре он получает одну за другой престижные должности: в новосозданном ФГИ, затем заместителя министра юстиции Украины. После отставки Пинзеника Пукшин создает «Центр развития украинского законодательства». 

Примерно в 1997 году львовский адвокат Сергей Власенко тоже переезжает в Киев – Пукшин вспоминает о нем и берет на работу в свой центр. Еще год спустя они вдвоем создают юридическую компанию «Правис».

Диденко в это время работал в одной связке с Виктором Жердицким и его банком «Градобанк». В середине 90-х «Градобанк» попадает в пучину грандиозного международного скандала, связанного с присвоением денег, которые правительство Германии выделило в 1994 году на компенсации украинцам, вывезенным на принудительные работы во время Великой Отечественной. «Градобанк» становится банкротом, его разбирают «по частям». Жердицкий отсидит 5,5 лет в Германии, а Диденко всплывает в «Нефтегазе» у Игоря Бакая.

В 2000 году пересекаются дороги Диденко и Власенко. Вспыхивает взаимная симпатия — Власенко переходит из «Прависа» Пукшина на работу в НАК «Нефтегаз» к Диденко. Они прокручивают знаменитую сделку с переводом $150 млн. через фирму «Мосукраинаснаб» якобы в счет оплаты газа, а затем покупки нефтяного оборудования. Позднее выясняется, что никакого газа не было, а оборудование госпредприятие не получило. Судьба перечисленных денег осталась неизвестна. Афера заканчивается увольнением Диденко и уходом Власенко.

Диденко уедет в Германию, где его арестуют и будут несколько лет мордовать по делу денег «остарбайтеров». А Власенко начнет развивать свою юридическую деятельность в компании «Магистр и партнеры». 

На это время приходится его знаменитая защита Виктора Ющенко во время первого Майдана. Правда, всю юридическую составляющую взял на себя Алексей Резников, партнер Власенко, тогда как Сергей занимался, скорее, медийным сопровождением защиты. Но это оказалось даже более выгодной стратегией – после победы Ющенко Власенко на время стал настоящей «звездой» ТВ-программ и светских тусовок. 

Погасила «звезду» напрасная попытка опровергнуть слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации женитьбой на светской львице Наталье Окунской. 

Брак не по любви оказался крайне неудачным. Фактически, Окунская сделала то, что не смогли сделать фискальные, судебные, прокурорские и прочие инстанции. Она лишила адвоката значительной части имущества и, поставив на грань ареста, полностью уничтожила его доброе имя.

Еще одной женщиной, с которой Сергей сошелся в это время по расчету, стала Юлия Тимошенко. Все ожидали, что Юлия Владимировна станет президентом, но вместо этого она угодила на скамью подсудимых и Власенко пришлось ее защищать. Защищал он ее не очень успешно. Юлия Тимошенко села в тюрьму, а сам Сергей потерял мандат. Власть обвинила его в том, что он совмещал адвокатскую деятельность с депутатской, что запрещено законом. 

Очевидно, что на этом карьера Сергея Власенко могла закончиться – как политическая, так и юридическая. Но обоим – и ему, и Юлии Тимошенко пришел на выручку Евромайдан.

Тимошенко вышла из тюрьмы. 22 февраля 2014 года Верховная Рада вернула Власенко мандат народного депутата. В апреле Власенко был назначен членом Высшего совета юстиции. В октябре стал народным депутатом Украины по партийному списку «Батькивщины».

За всю каденцию народный избранник запомнился лишь тем, что в сентябре 2017 года попал в базу данных сайта Миротворец в связи с незаконным пересечением польско-украинской границы вместе с экс-президентом Грузии и экс-главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили. В остальное время юрист был «тенью» Юлии Тимошенко. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы оставаться нужным и востребованным.

С августа 2019-го — народный депутат Украины IX созыва от партии «Батькивщина», член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики. Заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Значительного влияния на события в стране Сергей Власенко сейчас не имеет. Однако, все еще пользуется доверием Юлии Тимошенко и, очевидно, будет оставаться в политике по меньшей мере до тех пор, пока в ней будет оставаться она.

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
джиКирилл РУСИЧFILL Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
FILL
Гость
FILL

Бляяя пацан как будто с зоны откинулся выглядит . А он гей … я в шоке

Кирилл РУСИЧ
Гость
Кирилл РУСИЧ

У меня был в прошлом интересный опыт. Было два сотрудника в компании. Один брутальный открытый гей, а другой с длинными волосами хиппи натурал. Многие из тех кто работал с хиппи натуралом подходили к брутальному гею и просились перейти к нему со словами « пойми не могу с этим длинноволосым геем работать. Мужик должен быть мужиком». Мы все улыбались. Нам смешно было что настоящим мужиком считали открытого гея. Стереотипы работают! Мало кто догадывался что он гей. Все ассоциировали длинные волосы, мягкость и хиппи прикид натурала с лгбт принадлежностью. А в симпатичном мужественном парне никто и не подозревал гея, хотя он особенно… Подробнее »

джи
Гость
джи

ахууенный голуууубчик. голубки ебаныеееее вы всеее