Сергей Гусовский

Повар-интеллигент и будущий мэр Киева

Сергей Гусовский – мажор, который выучился на военного инженера, чтобы стать ресторатором. Так его обычно представляют себе незнакомые люди. Но на самом же деле у Сергея непростая судьба и большое сердце.

Внук генерального директора Киевского завода «Арсенал», он закончил авиационное инженерное училище в Киеве, а также МГУ. Служил в Звездном городке. По возвращению в Киев занимался спутниковой связью, со временем ушел с головой в инвестиционные проекты. В декабре 1995 года Сергей Гусовский стал соучредителем столичной остерии (ресторан в итальянском стиле и исключительно c итальянской кухней) Пантагрюэль , которая в то время была очень популярной.

При этом роль Сергея Гусовского в управлении заведением сначала была довольно пассивной. 

«Как любой достаточно часто путешествующий человек, я нередко посещал рестораны. А основная масса завсегдатаев ресторанов обычно считают себя знатоками ресторанного дела. Я в то время был точно таким же умником и мнил себя крупным специалистом», — признавался Сергей в одном из интервью. Переломный момент наступил в 2001 году: в Пантагрюэле сменились учредители, директор, шеф-повар, и Сергею Гусовскому пришлось взять бразды правления в свои руки. 

«Я раньше был техником, занимался спутниковой связью. Проект не состоялся, а я занимался только одним проектом. Мне нужно было уйти в академический отпуск, чтобы подумать чем заниматься. На тот момент я уже был совладельцем ресторана. Пришлось засучить рукава и им заниматься. Понравилось», — делится Сергей. Хотя рестораторского образования у него нет, он успешно управляет несколькими киевскими заведениями, каждый из которых связан с Италией.

Рестораны подарили ему много ярких знакомств и приятных моментов. Так, со своим другом Арамом Мнацакановым, шеф-поваром шоу «Пекельна кухня», они познакомились лет десять назад в Киеве.

«Я никогда не забуду, как вошел на террасу Пантагрюэля, потому что приезжал в Киев погостить и жил в единственной тогда (пятизвездочной) гостинице — Премьер-Палац отель. И мне порекомендовали пойти в итальянский ресторан Пантагрюэль. Я пришел, сел на террасу. Через 20 минут я встретился взглядом с Сергеем, он встретился взглядом со мной. Он подошел. 2-3 слова. И мы стали говорить на одном языке. Потом приехал его брат, насколько я помню, в Петербург и был гостем моего ресторана. И мы с ним переписывались и общались. И когда я бывал в Киеве, я заходил к нему в гости. И через некоторое время ему сообщили, что шеф-поваром проекта буду я. И это у него, конечно, вызвало искреннее удивление», — рассказывал Арам Мнацаканов в телеинтервью.

Кроме ресторанов и парней Сергей Гусовский разбирается в вине. Он — настоящий винный эксперт. 

«Вино в моей жизни случилось в начале 90-х — в первых заграничных поездках. Мне повезло оказаться на Западе в компании людей, каждый из которых по-своему всерьез относился к вину», — вспоминает ресторатор.

А еще Сергей Гусовский знает рецепт безупречного стиля. Он любит живопись, является совладельцем галереи Миронова и Гусовский. 

«Слушаю классическую музыку, иногда хожу на концерты, но также слушаю самые разнообразные стили. Одно время увлекался джазом. Иногда просто люблю слушать тишину. Мое отношение к музыке — как к вину: если авторитетный (для меня) человек рекомендует, я пробую», — говорит Гусовский. 

Тонко чувствующим человеком Сергей Гусовский остался и когда стал политиком. Будучи депутатом фракции «Самопомощь» Гусовский публично выступил в защиту друзей, когда в 2016 году во Львове неизвестные в балаклавах заблокировали участников ЛГБТ-фестиваля в отеле и впоследствии напали на них.

Поэтому очень жаль, что политическая карьера у Сергея пока не задалась. В 2018 году исполнительный комитет «Самопомощи» исключил депутатов Киевского городского совета Сергея Гусовского и его коллег из партии якобы за нанесение ущерба репутации этой политической силе. 

Перечисленные депутаты поддержали решение Киевского городского совета о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в городе Киеве, которые ранее им же и были незаконно захвачены. 

«В «Самопомощи» нет и не будет места для людей, которые участвуют или покрывают коррупцию», – заявляла тогда руководитель киевской партийной организации Оксана Сыроид.

Казалось, что после такого скандала Сергей не оправится. Но, как говорится, кто старое помянет…. 

После того, как многие его друзья пришли во власть вслед за Владимиром Зеленским, капризная Фортуна подарила Сергею второй шанс. Сейчас он активно работает над тем, чтобы партия «Слуга народа» выдвинула его в мэры Киева. В том, что у него получится выиграть, — можно не сомневаться. 

5
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
центральный лох2000ромочкаалинкаАрнольдвиталик Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
виталик
Гость
виталик

Кому тоже кажется что первый геи выглядит как маньяк очень страшно

Арнольд
Гость
Арнольд

Интересный формат, только все портят геи

алинка
Гость
алинка

Да всем насрать, что они геи. Их будут любить и будут смотреть не смотря на сексуальную ориентацию. Потому что для адекватных людей это не проблема.

ромочка
Гость
ромочка

Когда плевать на ориентацию, ведь главное то, какой человек, а не то с кем он трахается

центральный лох2000
Гость
центральный лох2000

Как можна влюбиться в волосатыю мужчину? Боже парень+парень это просто чудо