Сергей Головатый

Встать, суд идет

Украинское общество не любит политических перебежчиков. Считается, что смена  политического лагеря в Украине это не долгое переосмысление взглядов, не мучительная кардинальная «правка самого себя», а банальный поход за деньгами, выгодами для бизнеса, должностью.

К сожалению, в такую некомфортную категорию политических флюгеров – людей, работавших на одну политическую команду, а потом начавших активно работать на команду оппонента, в свою время попал и известный украинский юрист Сергей Головатый. Не просто попал, а получил за это изрядную порцию ненависти и травли.

Украинцев отчасти можно понять – несимпатичной выглядит ситуация, когда политик, а тем более революционер, яростно защищавший ценности (во всяком случае, декларируемые) определенной политической команды переходит в политический круг людей, которые глубоко не уважают эти ценности. 

 Сергей Головатый был депутатом нескольких созывов и известным национал-демократом. В 1990, 1994 и 1998 гг. избирался от избирательных округов Киева. В 2002-м прошел в Верховную Раду по списку Блока Юлии Тимошенко. В 2006 году — по списку поддерживающего президента Виктора Ющенко блока «Наша Украина». А потом активный «руховец» совершил то, что ему не могут простить до сегодняшнего дня – в 2007 году перебрался в команду Виктора Януковича. Злые языки говорили, что он в тот момент боялся не попасть в парламент с демократами, а также, что он рассчитывал стать судьей Евросуда. Тогда кандидатуры на эти должности выдвигало правительство — и Головатый вроде как надеялся на то, что правительство Януковича выберет на эту должность его. 

Как бы там ни было, в 2007 году Ющенко вернул право выдвигать кандидатуры в Евросуд своей структуре и отозвал кандидатуру Головатого. Сергей Головатый не стал судьей Евросуда ни в 2007 году, ни в 2010 году. Проиграл. Но временно. Уже через полгода президент Янукович создал «Комиссию по укреплению демократии и утверждению верховенства права», которую и возглавил Сергей Головатый. Который при этом показал, что умеет быть благодарным.

Бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича юрист Андрей Портнов уверяет, что в 2010-2011 годах Головатый «практически жил в администрации Януковича и выполнял все мелкие поручения ее чиновников».

«А чтобы особенно понравиться Януковичу и занять хоть какой-нибудь важный пост, функционер еще и принял участие в разработке, продвижении, а затем и в личном подписании Конституционного представления об отмене Конституции 2004 года, что сейчас именуют не иначе как «узурпация Януковичем власти», — уверяет Портнов.

Тем не менее, если политической всеядностью Сергея Головатого и можно упрекать, то как профессионал он безупречен. 

Головатый с юности занимается правом. Окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета им.Т.Шевченко. Затем учился в аспирантуре, преподавал международное право, стал одним из ведущих отечественных юристов-международников.

С 1995 по 2008 гг. — член парламентской делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Дважды был членом Венецианской комиссии, дважды занимал пост министра юстиции Украины (в правительствах Евгения Марчука, Павла Лазаренко и Юрия Еханурова). Занимал пост вице-президента ПАСЕ, входил в руководство множества других солидных международных организаций. Список его достижений как юриста таков, что ему может позавидовать целая кафедра права солидного ВУЗа.

Увы, но об этом говорят куда меньше, чем о его недостатках. В число которых отечественные гомофобы записывают и его сексуальную ориентацию. По Киеву до сих пор ходит история про то, как в бытность работы Головатого в должности главы  Минюста он назначил своим замом 23-хлетнего парня, у которого в трудовой книжке первой записью стало «Заместитель министра юстиции Украины». Особо любят смаковать, как юный юридический гений капризно говорил на коллегии: «Сережа, сколько можно! Надоело!». 

 И здесь нужно отдать Сергею должное — несмотря на все выпады и скандалы, Головатый, как настоящий демократ и европеец, накануне голосования Парламентской ассамблеи Совета Европы по проблеме дискриминации сексуальных меньшинств поддержал резолюцию о легализации однополых партнерств, предоставлении обоим партнерам родительских прав в отношении детей.  Не побоялся снова вызвать на себя шквал критики со стороны архаичного украинского общества и многочисленных врагов.

Оценил профессионализм Сергея Головатого и бывший президент Петр Порошенко. 27 февраля 2018 он назначил его судьей Конституционного суда Украины. А 17 сентября 2019 года Сергей Головатый был избран заместителем главы КСУ.

Грозная и ответственная должность не изменила Сергея. Он по-прежнему остается верным себе, своим друзьям и своему хобби: поездкам на север — в леса, на реки, на озера Швеции и Финляндии. 

4
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЗлатаДенисжанночка Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
жанночка
Гость
жанночка

Ребят… Вы там не ахуели ли..

Денис
Гость
Денис

ПИЗДЕЦ ВЫ СМЕЛЫЕ

Злата
Гость
Злата

Бля, на что превращаются люди?