От автора

Дорогие друзья!

Толерантность к людям другой ориентации является нормой в Европе, США, многих других странах. Увы, на постсоветском пространстве мы все еще сталкиваемся с пещерными проявлениями ксенофобии. В Украине я вижу отсутствие терпимости и толерантности, готовность травить любого, кто отличается от общепринятой нормы. 

В вашей стране гомосексуальность остается табуированной темой, особенно если это касается  политиков. При этом, культивируя архаичные стереотипы, Украина теряет шанс стать цивилизованной страной. Многим ярким профессионалам в Украине поломал карьеру туповатый смешок за спиной. 

Отсутствие адекватного и цивилизованного отношения к гомосексуализму влияет не только на низшие слои общества, но и на политическую жизнь в Украине. Конфликтность украинской политической среды, неумение находить компромиссы является, среди прочего, следствием сексуальной замкнутости политиков, их страха перед масс-медийным порицанием за несхожесть с общепринятым шаблоном.

Необходимость скрывать свою ориентацию и чувства влияет на всю деятельность украинских политиков, их политическую судьбу. Им приходится заводить фальшивые браки, поддерживать отношения с нелюбимыми женщинами. Свою подлую роль играет желтая пресса, всегда пытавшаяся представить гомосексуальные вкусы политиков как нечто позорное. 

От подобных выпадов «работников пера» пострадала карьера не одного профессионала в Украине – Дмитрий Табачник, Григорий Омельченко, Сергей Головатый, Михаил Папиев… Все они были вынуждены работать под ропот молвы необразованных чиновников, хихикающих за спиной. Те не менее, Головатый достойно и компетентно представлял интересы Украины в ПАСЕ и европейских комиссиях. А лучшего министра труда и социальной политики, чем Михаил Папиев, в независимой Украине не было. И, если бы не проклятая молва, этим людям удалось бы реализовать намного больше необходимых обществу идей и программ. Пора, наконец, оценивать политика по его профессиональным качествам!

Я знаю, что многие воистину достойные и оригинальные личности здесь мечтают о том времени, когда слово «гей» перестанет быть негативным. Но это время невозможно приблизить, если не начать открыто говорить о проблеме, если не найти в себе силы гордиться тем, кем мы являемся на самом деле.

Именно для того, чтобы дать такую объективную оценку, чтобы у украинских политиков появился повод для гордости, мной и был задуман этот рейтинг. В его оставлении приняли участие ведущие украинские политологи и эксперты в сфере прав ЛГБТ, европейские политики. 

Мы не пытались нарисовать лубочную картинку. Наоборот, мы стремились показать, что представители ЛГБТ ничем не отличаются от своих гетеросексуальных коллег. Что у каждого из них есть свои победы и поражения, свои достоинства и недостатки. 

Мы надеемся, что этот рейтинг не только откроет украинскому обществу глаза на то, как много гомосексуальных людей трудятся на благо их страны, но и поможет освободить их самих. Политик не должен быть моральным узником, независимо от его мировоззрения, вкуса и сексуальной ориентации. Пришло время для моральной амнистии всех, кому социальные стереотипы мешают реализовать свой талант и внести вклад в создание цивилизованного общества счастливых людей.

А еще, неверное, для многих украинских политиков пришло время сделать coming out – публично признаться в своей сексуальной ориентации. Это должны сделать люди, которые достигли успехов в публичном сегменте и являются профессионалами своего дела, независимо от рода деятельности. Убежден, что такие признания не только не навредят их деловой репутации, но и у твердят их в глазах общества как сильных, смелых и независимых людей, готовых отстаивать свое мнение и свою личность, тем более, что их сексуальная ориентация ни для кого теперь не является секретом.

Бывший премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар, мэр Парижа Бертран Деланоэ и бывший министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Все они были открытыми гомосексуалистами до момента вступления в свои должности. Избиратели поверили им и четко понимали, кого поддерживают. Пришло время и их украинским коллегам перестать врать нам и самим себе о том, кто они есть на самом деле.

Признание хотя бы нескольких украинских политиков будет значимым сигналом обществу о том, что пришло время пересмотреть отношение к проблеме. Верю, что данный рейтинг поможет им решиться сделать этот важный шаг.

Фрэнк Арчер (Frank Archer)