Николай Княжицкий

Успешный менеджер неуспешных проектов

Николай Княжицкий по праву считается одним из ведущих украинских медиаменеджеров. За свою карьеру он создал массу телепроектов и сделал себе имя как политик и профессионал. Правда, ни один из проектов не оказался успешным, а уход Княжичкого почти всегда сопровождался громкими скандалами.

Родился Николай во Львове в семье педагогов. Учился в Киеве на факультете журналистики. Еще во время учебы в 1989-1991 гг. начал работать на государственном тогда телевидении. 

В 90-е  был ведущим ряда телепрограмм. Тогда Николай проявлял гибкость в вопросах идеологии. Был ведущим программы «Вікна», созданной на грант фонда Сороса — этой кузницы молодых кадров, а также корреспондентом в Украине российской программы «Вести».

В 1997 году Княжицкий на одной из вечеринок знакомится с бывшим работником КГБ Владимиром Сивковичем, в начале 90-х подавшимся в бизнес и политику. И это знакомство стало для него судьбоносным. Сивковичу пришелся по душе симпатичный молодой парень и он помогает ему создать канал «СТБ». Собственно, канал стал подарком Николаю от влюбленного в него бывшего чекиста – запуск состоялся 2 июня 1997 года – в день рождения журналиста. 

С марта 1999 по февраль 2002 гг. был членом Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Избрание Княжицкого в Нацсовет по проходило по парламентской квоте Виктора Ющенко. Увы, пересев из кресла гендиректора СТБ на руководящую должность в IСTV президентского зятя Виктора Пинчука, Николай угодил в конфликт интересов. Как члену «команды Кучмы» Княжицкому пришлось принять самое активное участие в компании по публичному отбеливанию главы государства по делу Гонгадзе и пленкам майора Мельниченко. В результате в 2002 ющенковцы из Нацсовета его «попросили», заклеймив предателем. Кроме того, искушенный Сивковичем, Княжицкий сделал неправильный политический выбор — в 2002 году вступил в партию «Трудовая Украина». В результате его первая попытка стать народным депутатом окончилась провалом — выборы в родном Львове он с треском проиграл. С таким «бекграундом» тогда на родине лучше было не появляться. Оранжевая революция вообще, казалось бы, поставила на карьере медименеджера жирный крест. 

Княжицкого выручил финансист и политик Владимир Костерин, владевший холдингом «Медиадом», в который входил телеканал «Тонис». Неизвестно по чьей просьбе, но он поставил Княжицкого руководить «Медиадомом», надеясь, что тот поспособствует развитию его СМИ. Княжицкому даже выделили 9% акций холдинга для стимуляции продуктивной работы. Однако итогом работы журналиста в «Медиадоме» стал лишь громкий скандал. Сразу после того, как осенью 2007 года Костерин решил проверить судьбу 20 миллионов гривен, инвестированных им в «Тонис», Княжицкий вместе с его тогдашним партнером Виталием Портниковым (он был редактором, входящим в холдинг еженедельника «24») взбунтовали журналистов на акцию протеста. В итоге Портников и несколько журналистов покинули холдинг, а Княжицкого уволили. 

Рассорившись по итогу с ющенковцами и с кучмистами Княжицкий оказался в том единственном месте, где мог оказаться —  у Юлии Тимошенко. В конце 2007 года вице-премьером правительства стал Григорий Немыря — старый знакомый Княжицкого с 90-х годов по фонду «Возрождение» и прочим проектам Джорджа Сороса. Немыря был важной фигурой в БЮТ. Там враждовали с окружением Ющенко и были рады принять всех противников Виктора Андреевича. Именно Немыря помог Княжицкому устроится в новом телепроекте ТВi. Его создали в 2008 году два беглых российских олигарха: Владимир Гусинский и Константин Кагаловский. 

Также на парламентских выборах 2012 года Николай, наконец, попадет в Раду в списке ВО «Батькивщина». 

Новый медиапроект Княжицкого, впрочем, просуществовал недолго. В 2013 году вспыхнул очередной скандал. Теперь уже вокруг смены менеджеров в ТВі. Скандал получился очень грязный и Княжицкий, который был замешан в рейдерском захвате на стороне рейдера, уходит, создав новый телеканал «Еспресо tv».

В то время в «Батькившине» уже порядком устали он медиаменеджера, а он устал от катящейся вниз политической силы. В Раде Княжицкий сдружился с «Фронтом перемен» и с впервые попавшей туда «Свободой». Он даже защищал Олега Тягнибока от критики Евросоюза, осуждавшего национализм, и высказывался весьма резко в адрес европейских парламентариев.

С ноября 2014 года Княжицкий снова народный депутат. Теперь уже от партии «Народный фронт».

В предыдущем составе Рады Николай запомнился неоднозначными инициативами. С одной стороны, именно Княжицкий сделал все для принятия законопроекта относительно недопущения дискриминации ЛГБТ-сообщества при трудоустройстве.

С другой, Николай, человек из семьи с еврейскими и польскими корнями, внезапно превратился в ярого украинского националиста и прославился своими «запретительными» законопроектами. Он запрещал российские фильмы и сериалы, требовал брать деньги с проката в Украине всех иностранных фильмов предлагал разрешить российским актерам гастроли в Украине только при условии их письменного осуждения российской агрессии. 

Зачем Николаю понадобился ультрапатриотизм, стало понятно чуть позже. Если режим Порошенко развалился, а рейтинг «Народного фронта» рухнул ниже отрицательных значений, то патриот Княжицкий удержался на плаву и был избран в Верховную Раду ІX созыва как беспартийный по округу в городе Львов. 

Фантастическое политическое чутье, обширные связи и способность пережить любой скандал дают основания полагать, что в простых депутатах Николай надолго не задержится. Можно надеяться, что скоро страна увидит его во главе какого-то нового телепроекта. Который, по традиции, громко стартует и завершится еще более громким скандалом.   

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
АннаЯрослав Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ярослав
Гость
Ярослав

а что нет информации когда ему в первый раз запердолили

Анна
Гость
Анна

Понятно почему он в баню рвался…..а мужики и не подозревали