Мустафа Найем

Журналисту глупо гордиться честностью

Мустафа Найем – яркий представитель новой волны украинской политики, свободной от предубеждений и дискриминации. Он начинал свою карьеру в качестве журналиста, побывал депутатом, а нынче крепит оборону страны в должности заместителя гендиректора «Укроборонпрома».

Мустафа – один из лидеров Революции Достоинства. 21 ноября 2013 года он первым призывал украинцев выйти на Майдан Независимости, чтобы выразить несогласие с действиями президента-беглеца Виктора Януковича.

При этом будущий герой появился на свет в Кабуле, Афганистан. Его отец занимал должность заместителя министра образования в стране. В 1989 году семья иммигрировала в Москву, а спустя год – в Киев.

В столице Украины Мустафа учился в техническом лицее, затем окончил факультет авиационных и космических систем Киевского политехнического института. 

«Я какое-то время сидел дома и вообще ничего не делал. Потом случайно встретил одного давнего друга. Оказалось, он поет в группе и им нужен какой-то ударник…. Денег у меня не было, и я этому другу говорю: ну, давай попробую. Через месяц мы начали играть — в «Сундуках», «Бульдоге», «Каверне». Мы зарабатывали деньги, 80 гривен в день. Это была достаточно весомая сумма. Правда, гривен по 50 мы тут же пропивали в этих же кафе», — делился впоследствии воспоминаниями политик. 

Работать журналистом Мустафа начал в 2004 году. Первая должность в СМИ – корреспондент в информационном агентстве «Контекст-Медиа». 

«В сентябре 2004 года меня пригласили на собеседование в информационное агентство «Контекст-медиа». Там мне сразу объяснили: у нас есть отдел экономики, отдел политики и отдел культуры. Мне, честно говоря, было все равно. В отделе культуры журналистов было уже достаточно, а экономика — это довольно-таки специфическая область. Вот, сказали мне, если хочешь, есть отдел политики. Я им ответил, что мне все равно — мне деньги нужны. И первый вопрос, который мне задали, был: «Кто такой  Пустовойтенко?». Я не знал. Потом спросили, кто спикер украинского парламента. Я тоже не знал. Мне сказали: будешь стажером, будешь новости с пресс-релизов надиктовывать. Потом начались выборы, революция. Я, как все, ходил на Майдан — посмотреть, но не за кого особо не «болел», — честно признавался он.

Журналистская деятельность поначалу казалась Мустафе не более чем временным приработком, но потом затянула с головой.  Он перешел в газету «Коммерсант Украина», где продержался с 2005-го по июнь 2007 года. В январе 2006-го сотрудничает с интернет-изданием «Украинская правда», став автором журналистских расследований.

В отличии от многих других украинских журналистов, Мустафа никогда не стыдился зарабатывать деньги. Поэтому он быстро оставил «Украинскую правду» и ушел в самостоятельное плавание, сменив несколько коммерческих и грантовых проектов. 

«Всем известно, что журналисты — люди тщеславные, ну, как минимум, честолюбивые. Так что я в первую очередь работаю на себя», — уверяет Мустафа, и только улыбается, когда кто-то называет его идеалистом.

«Наступает момент, когда ты понимаешь, что нет добрых и злых в политике.  Нет плохой ФПГ и хорошей. Есть модели, схемы, стратегии, которые в тот или иной момент оказываются либо сильными, либо слабыми. И выигравший не всегда лучший. Если какая-то политическая сила проигрывает на выборах, это не значит, что она плохая. Она просто оказалась неспособна доказать свою профпригодность в данный момент и в данных условиях, вот и все», — считает он.

В то же время, Мустафа всегда подчеркивает, что своим читателям не врет. Потому что потеря доверия аудитории – самое страшное, что может случиться с журналистом.

«Журналисту глупо гордиться честностью — это входит в набор его профессиональных качеств, без которых он вообще не журналист», — уверяет Мустафа. 

В 2007 году началась эпопея «Наем – Шустер». Мустафа сделал с Савиком несколько проектов, увольнялся, снова возвращался и снова увольнялся со скандалом.

Потом Мустафа был ведущим ежедневной программы «Сегодня. О главном» на канале ТВi. В апреле 2013 года уволился вместе с большей частью журналистов телеканала из-за конфликта с новым руководством.

После этого начинает активно работать над созданием проекта «Общественного телевидения». Там, к сожалению, тоже не обошлось без скандала. 

Роман Скрыпин заявил, что из сейфа «Громадского» его сотрудники неоднократно брали деньги «в долг». Одним из них был и Мустафа Найем. Мустафа, кстати, этого и не отрицал, признавшись, что он в свое время взял из кассы «Громадского» немалую сумму. Но половину вернул. 

Если в вопросе денег к Мустафе могут быть вопросы, то в том, что касается прав человека он всегда на высоте. 

Мустафа один из немногих, кто решается открыто критиковать гомофобов и отстаивать право представителей украинского ЛГБТ-сообщества свободно и без страха говорить о своих убеждениях. Также Мустафа постоянный участник украинских Маршей Равенства.

«Я там, потому что считаю это правильным. И, откровенно говоря, плевать, кто и что об этом думает. Объяснять тем, кто не понимает — глупо, и, судя по истерике в сети, не имеет никакого смысла. Признаю их право быть против, хотя и не очень понимаю это демонстративное и агрессивное мракобесие», — считает нардеп.

А в интервью с мэром Харькова Геннадием Кернесом Найем прямо заявил, что гомосексуализм это нормально и это и есть европейские ценности.

Сейчас Мустафа отошел от активного участия в жизни гей-сообщества и вместе с другими храбрыми парнями занимается повышением обороноспособности страны.

В ноябре прошлого года Мустафа получил более 310 тысяч гривен, что вызвало недовольство злопыхателей, любящих считать чужие деньги. 

«Это была единовременная выплата нескольких премий и надбавок за предыдущий «волонтерский» период работы в концерне», – объяснял тогда Найем на своей странице в Facebook. И сообщил, что его зарплата составляет 176 044 гривен и может быть пересмотрена как в сторону повышения, так и в сторону понижения в зависимости от результатов работы. А в том, что результаты будут, можно не сомневаться. 

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ваня с петроплаваДенис Ф Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Денис Ф
Гость
Денис Ф

Наем: «А мне в американском посольстве всегда платили за волонтерство! А как иначе?»

ваня с петроплава
Гость
ваня с петроплава

Обычные гомосексуалисты не выглядят и не ведут себя так…
Большинство людей в этом топе фрики.