Михаил Смокович

Король «нужных решений»

Михаил Смокович является одним из старожилов судебной системы. Он пережил всех президентов, чуть было не потерял кресло после Майдана, но был заботливо сохранен бывшим президентом Петром Порошенко.

Михаил работает судьей с 1996 года, а в должности судьи Высшего административного суда Украины с 2003 года. При этом мало кто уже помнит, что это именно Смокович открыл путь к президентству для Виктора Януковича. 

В феврале 2010 года в Высший административный суд Украины поступил иск о признании противоправными действий ЦИК относительно объявления результатов выборов об избрании президента Украины. В исковом заявлении указывалось, что своими действиями ЦИК нарушила требования законов о регистрации кандидата на пост президента Украины, поскольку не имела правовых оснований регистрировать Виктора Януковича кандидатом на пост президента, проводить выборы и объявлять их результаты.

У истории не может быть сослагательного наклонения. Но тогда, в 2010 году, судья Смокович принимает судьбоносное для Украины решение, которое в итоге привело к событиям на Майдане и войне на Востоке. Он возвращает иск без рассмотрения под предлогом того, что истец не указал, чем конкретно ЦИК нарушила его личные избирательные права или интересы.

После этого судья еще четыре года верно служит режиму Януковича. Это именно Смокович был в коллегии судей, которая приняла решение о лишении депутатского мандата депутата Власенко в 2013 году из-за того, что последний был участником стороны защиты Юлии Тимошенко по сфабрикованному против нее уголовному делу.

Такая готовность принимать решения в угоду власти была по достоинству оценена и следующим президентом.

Указом Порошенко от 10 ноября 2017 года судья Смокович был назначен судьей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда, а 6 декабря возглавил этот суд.

Решение Порошенко тогда вызвало недоумение у многих правозащитников. И дело не только в Януковиче. Ведь до этого по результатам рассмотрения дела кандидата Общественным советом добродетели было утверждено заключение о несоответствии его критериям добропорядочности и профессиональной этики. Основные причины такого вывода – «утверждение круговой поруки в судейском корпусе и препятствование расследованию уголовного производства по делу о незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел в ВАСУ».

Как следует из реестра судебных решений, судья Смокович был председателем в составе коллегии судей, которая 2 февраля 2016 года признала незаконным и отменили решение Высшего совета юстиции «О внесении представления в Верховную Раду Украины об увольнении судьи Чернобаевского районного суда Черкасской области Цибрий Нелли Валентиновны с должности за нарушение присяги». Цибрий известна тем, что принимала безосновательные решения об аресте активистов черкасского Евромайдана. И именно Смокович ее «амнистировал», поддержав тем самым безнаказанность и круговую поруку в судейском корпусе.

По данным активистов, вместе с коллегами он помог сохранить должности не менее 5 судьям, которые незаконно брали под стражу или лишали права управления транспортными средствами участников событий Революции Достоинства. 

Кроме того, Общественный совет добродетели обнаружил, что в 2017 году в суде, где работал Смокович незаконно вмешивались в автоматизированную систему документооборота. То есть вручную распределяли дела на нужных судей. Сложно представить, чтобы Смокович, как заместитель председателя суда, об этом не знал. Однако, он ничего не сделал, чтобы этому помешать. Зато пытался скрыть любую информацию о возможном вмешательстве. Даже отказался предоставить соответствующую информацию на депутатский запрос, ссылаясь на то, что компьютерная программа по автоматизированному распределению дел «проходит тестирование».

Также Общественный совет добродетели обратил внимание на то, что Смокович был виновником ДТП, находясь вместе с молодым любовником в элитной иномарке. 

И это не все его «заслуги». По имеющейся у Автомайдана информации, именно Михаил Смокович контролировал принятие «нужных» решений о праве регистрации кандидатов в Верховную Раду Андрея Клюева и Анатолия Шария.

Высокая должность и близость к власти сделали Михаила Смоковича одним из самых влиятельных людей в стране. А на родной Волыни судья создал целый клан – четверо родственников судьи работают в судах и прокуратуре, еще пятеро являются депутатами местных советов Волынской области. 

«Семейный подряд» активно используется для семейного же обогащения. И не всегда законными и моральными методами.

На Волыни хорошо известна история, когда женщину, двоих детей и инвалида выселили из частного дома, чтобы его могла дешево купить мать судьи Смоковича – Вера Макаровна. И это при том, что в ее  собственности и так находятся две квартиры в Луцке и домовладения из двух домов.

Судья Смокович, и его родственники очень уверенно чувствуют себя в нынешней Украине. Единственное, что может их остановить – новый президент Владимир Зеленский, на победу которого одиозный служитель Фемиды явно не рассчитывал.

Согласно инициированной президентом судебной реформе, судей Верховного Суда ждет сокращение. А, значит, судья Смокович вполне может оказаться среди тех людей, которые покинут высший суд страны. По крайней мере на это очень надеются активисты, выступающие за настоящее очищение судебной системы.

5
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Kozorizдаун из провинциидианаденисorlov Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
orlov
Гость
orlov

Наконец-то начали ворошить этот улей

денис
Гость
денис

Не знаю как вы, чуваки, а Я рос в 90-е, юность прошла в нулевых и спорт костюмы, переводы Гоблина, «Туман» Сектора Газа на каждой пьянке — это моя тема, хули стыдиться своего прошлого, весело было)

диана
Гость
диана

Добра тому человеку, который это читает!:) Да Да! Именно тебе добра

даун из провинции
Гость
даун из провинции

актуально, прозорливо, талантливо. Респект

Kozoriz
Гость
Kozoriz

Я вот давно подозревал что они пидарасы все