Гео Лерос

Художник, депутат и патриот

Гео Лерос — известный украинским режиссер, арт-куратор, советник президента Украины Владимира Зеленского, а с недавнего времени еще и депутат. Полный набор успешного творческого человека, включая и публичную драку с известным хулиганом Максимом Бужанским.

Гео Лерос — киевлянин, получил образование в Академии адвокатуры Украины на факультете международного права, но ни дня не проработал по специальности. Зато у него есть премия Best short film Международного фестиваля в Калькутте за фильм A lifetime older про героя АТО, также он является обладателем премии «Великолепный короткий документальный фильм» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско.

Гео Лерос — творческая личность. Он основатель арт-проекта Art United Us и общественной организации City-Art. На базе данной организации в рамках проектов он создал муралы в Киеве в количестве около десяти штук. Гео Лерос утверждает, что пока не зарабатывает на их создании, так как все средства, выданные государством, уходят на оплату перелета художников и на краску.

Также на протяжении длительного времени Гео Лерос был волонтером благотворительного фонда «Сестры победы». Занимал должности советника Министра информационной политики Украины и советника Киевского городского головы по вопросам культуры, работал исключительно на общественных началах. 

Гео Лерос  даже автор документального фильма о реформе полиции. 

Сам режиссер рассказывает, что какое-то время назад он был простым дизайнером одежды, выпускал свой бренд, но после приезда в Киев Пита Доэрти все кардинально изменилось. Будущий советник президента смог познакомиться с Доэтри, и на протяжении двух дней они вели длительные разговоры, после которых Гео Лерос твердо понял, что хочет снимать фильмы. Подумал и сделал, приобрел себе камеру и начал снимать, экспериментировать. Спустя некоторое время закончил киношколу в Берлине и продолжил работать. В какой стране не происходили бы съемки будущей картины, самое важное для режиссера — чувство вкуса. Всему остальному — как клеить кадры, как выставлять свет, уверяет он, можно научится в процессе работы, наставники в данной сфере всегда найдутся. 

Среди достижений Гео Лероса и авторство первой украинской книги об уличном искусстве Kyiv Street Art. Также он известен как режиссер немалого ряда видеоклипов для украинских артистов.

Впрочем, его биография написана не только белыми красками.

В то время, когда Гео Лерос был куратором проекта More than us Министерства информационной политики, он привез восемь художников, которые нарисовали 8 муралов на станции метро «Осокорки». По задумке Лероса, каждый приезжий художник должен был нарисовать такую картину, которая бы без труда вписалась в общую серию рисунков. На эту задачу из государственного бюджета было выделено 3,6 млн гривен, но, как позже оказалось, все зарубежные художники рисовали их совершенно бесплатно, хоть в поданной Гео Леросом смете было указано, что каждому из них было выплачено по 500 гривен за квадратный метр рисунка. После данного коррупционного скандала Гео Лерос обещал отчитаться перед обществом, но по сей день этого не сделал. 

Еще один случай связан с муралом, который был сделан лично Гео Леросом — это мурал с изображением девушки. Журналисты смогли выяснить, что для рисунка позировала дочь бывшего замглавы КГГА и известного киевского застройщика Игоря Никонова — Лера. На рисунке девушка была изображена в вышиванке с распущенными волосами, мурал получил разные отзывы в свой адрес, были те, кто остался в восторге от данной работы, и те, кто засыпал критикой художника Лероса.

Несмотря на эти скандалы Гео был избран в народные депутаты по списку «Слуги народа», в котором шел под номером 23. В парламенте он уже успел высказаться в пользу легализации эвтаназии в Украине и даже собирается внести соответствующий законопроект. Также Лерос инициировал работу над проектом закона о легализации использования марихуаны в медицинских целях. 

Кроме того Гео Лерос известный патриот. Он был первым, кто начал критиковать депутата Евгения Шевченко за выступление на российском телевидении. Тогда нардеп из «Слуги Народа» выступил на передаче «Большая игра», которая выходит на Первом канале, и заявил, что мир на Донбассе срывают националисты, а также раскритиковал украинизацию.

После эфира на депутата набросился Гео Лерос, который порекомендовал коллеге  «прийти на сессию в костюме матрешки». После него критику Шевченко подхватили и другие депутаты.

Но широко известен народный избранник стал не этим, а дракой с коллегой по фракции Максимом Бужанским.

Причиной драки стало то, что в закрытом чате «Слуги народа» Лерос якобы оскорбил экс-представителя Кабмина в Раде Ирину Верещук, а Бужанский за нее заступился. Впрочем, Гео уверяет, что не оскорблял Верещук и не считает себя виновником скандала. По словам режиссера, во внутреннем чате фракции он выбрал форму общения, которая ему присуща, однако оскорблений никаких с его стороны не было.

А вот каминг-аут за Гео совершили блогер Джокер и мэр Киева Виталий Кличко, употребив в переписке совершенно недопустимую гомофобскую фразу «заднеприводный». Виталию, как мэру европейской столицы, за такое должно быть стыдно. А для Гео это повод задуматься о том, что скрывать свою сексуальную ориентации, может, и не самая лучшая стратегия.

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
русские не сдаютсяОРЕЛОльга Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ольга
Гость
Ольга

Хочешь заниматься культурой? Пожалуйста! Отнеси рояль на 18й этаж.

ОРЕЛ
Гость
ОРЕЛ

КАКОЙ КРАСАВЧИК А ТАК И НЕ СКАЖЕШЬ ЧТО ГОЛУБОЙ

русские не сдаются
Гость
русские не сдаются

)
Завидую тем, кто смотрит впервые. Их ещё ждёт этот шедевральный яркий сюрприз.