Александр Драбинко

С Божьей помощью

Отцу Александру не было еще сорока, когда он сделал головокружительную карьеру в православной церкви. В 2006 году, в возрасте 29 лет он взлетел по карьерной лестнице от пресвитера (диакона) до архимандрита, а в 30 стал епископом. В 2010 году возглавил отдел внешних связей УПЦ МП, а уже в 2013 году был возведен в сан митрополита.

Однако теперь Драбинко клирик новосозданной ПЦУ и всячески демонстрирует свои патриотические настроения.

Секрет такой резкой перемены – в личным покровительстве митрополита Владимира. Оно помогло вознестись высоко, но не помогло удержаться на вершине после смерти главы УПЦ.

И дело тут не только в интригах завистников или в сексуальной ориентации владыки. Слишком уж вызывающий образ жизни вел молодой епископ, слишком многим перешел дорогу, пытаясь лично руководить церковью за спиной покровителя.

Александр Драбинко – обладатель целого ряда роскошных объектов недвижимости как в Киеве, так и за его пределами. Общая стоимость имущества – минимум несколько миллионов долларов. И это не считая элитных автомобилей. В реестре транспортных средств можно найти информацию о машинах Драбинко, которыми он владел в разные годы: Toyota Prado, Lexus LX 570, Lexus LS460L, Toyota LandCruiser 200…

Священник себе вообще мало в чем отказывает. До, после и во время работы “правой рукой” митрополита Владимира, он был во многих странах мира. И, судя по фотографиям, далеко не всегда облачался в рясу, как это положено монаху (ведь только чернец может получить сан митрополита). Более того, фотографии туриста больше похожи на самолюбование, чем рабочие отчеты, если даже предположить, что хотя бы в половине мест он был по делам церкви.

Есть на его счету и коррупционные скандалы. Одним из темных пятен в биографии епископа Александра стало участие в строительстве Свято-Воскресенского кафедрального собора УПЦ в Киеве в районе ст. метро “Лыбедская”. Этот храм должен стать крупнейшей православной церковью в мире – согласно проекту, высота сооружения будет достигать 120 м.

Владыка Александр, как “правая рука” Владимира, долго осуществлял руководство делами церкви, в том числе, и строительством крупнейшего храма. Формально это выражалось в том, что он был настоятелем Храма Всех Святых – временной церкви на период строительства Кафедрального собора. И когда Синод решил провести аудит израсходованных средств, то, якобы, нашел там многомиллионные нарушения. Однако, поскольку Владимир был еще жив, ход делу так и не дали. 

«Вершиной» же скандалов с участием владыки Александра стало дело о похищении монахинь. Из которого он выпутался с большим трудом. Говорят, что митрополит Владимир лично хлопотал о судьбе помощника перед Виктором Януковичем, а тот из уважения к главе УПЦ пошел навстречу. В результате только непосредственные исполнители похищения получили наказание, а Драбинко получил… охрану как свидетель, и ходил с ней до 22 февраля 2014 года, пока власть в стране поменялась.

Впрочем, настоящим переворотом в жизни владыки Александра стал не Майдан, а смерть покровителя.

Весной 2015 года новый глава УПЦ Онуфрий официально освободил митрополита Александра от должности настоятеля храма Всех Святых комплекса строящегося кафедрального Воскресенского собора Киева. Его также лишили многих почетных званий и обязанностей. Митрополит Александр продолжал оставаться лишь наместником скромного храма Преображения Господнего на Теремках в городе Киеве.

А в сентябре 2016 года стало публично известно о сексуальной ориентации митрополита. В доме Драбинко по ул. Землянская, 10 журналисты встретили некоего Юрия Рагеля, который позже вместе со своим парнем Андреем Агаповым переехал в Торонто. 

Враждебное отношение со стороны иерархов УПЦ, а также травля в СМИ, очевидно, и сталаи той причиной, по которой владыка Александр принял решение перейти в новую церковь.

Сначала он стал «голосом Единой поместной церкви в Украине», а затем и одним из немногих епископов УПЦ, принявших участие в Объединительном соборе. 

Впрочем, есть данные и о том, что переход в ПЦУ мог быть совершен под давлением спецслужб.

В 2018 году в СМИ попали базы данных, аудиозаписи переговоров по средствам сотовой связи, а также отчетные документы, затребованные тогдашним зампредседателя СБУ генерал-майором Виктором Кононенко в рамках подготовки к поездке министра МВД Арсена Авакова в США. СБУ собирала компромат на религиозных деятелей для их последующего шантажа и вербовки. Там были и материалы на митрополита Александра Драбинко.

Материалы прослушки телефонных переговоров показывают, что у СБУ были доказательств его сексуальной ориентации, публикация которых могла разрушить церковную карьеру митрополита. СБУ сообщало, что Драбинко «…поддерживает давние конфиденциальные нетрадиционные отношения с киевским предпринимателем по имени Игорь». Они, якобы, вместе посещают ночные клубы столицы, ночуют в квартире Драбинко, который при этом пользуется секретным мобильным телефоном. То есть СБУ времен Порошенко могла просто шантажировать владыку как разглашением данных о его сексуальной ориентации, так и перспективой открытия уголовных дел за экономические просчеты. 

Хотя, какими бы ни были мотивы Александра Драбинко покинуть гомофобскую УПЦ, жалеть ему об этом явно не приходится. Теперь он один из ведущих архиереев прогрессивной Православной церкви Украины и снова оказывает значительное влияние на церковную жизнь страны. 

4
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
ивангейОлегИринаИгорь Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь
Гость
Игорь

Нет, ну это уже слишком

Ирина
Гость
Ирина

Я в шоке…

Олег
Гость
Олег

Куда катится этот мир????

ивангей
Гость
ивангей

ЭЙ ПАЦАН ИЛИ МОЖЕТ НЕ ПАЦАН НЕ ЛЕНИСЬ ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ