Александр Бевз

Казнить нельзя помиловать

Одну из ключевых должностей в Нацбанке занимает 29-летний Александр Бевз. С 2015 года, то есть с возраста 25 лет, он руководит департаментом лицензирования НБУ. Этот орган может «казнить и миловать» любой из украинских банков.

И это не преувеличение. Если зайти на сайт регулятора и посмотреть, какие полномочия имеет департамент, то становятся понятными его практически безграничные возможности.

Так, Александр Бевз может выдать или не выдать лицензию на право предоставления банковских услуг. Может выдать разрешение на создание дочерних банков, филиалов, представительств украинских банков на территории других государств. Может дать или не дать разрешение на разделение банков или на реорганизацию банков по решению его собственников.

Бевз ведет Государственный реестр банков. Он же мониторит структуру собственности банков и небанковских финансовых учреждений, выдает генеральные лицензии на осуществление валютных операций. Бевз даже ведет Реестр платежных систем. Он предоставляет лицензии небанковским финансовым учреждениям на перевод средств в национальной валюте. Наконец, он же выдает лицензии юридическим лицам на оказание банкам услуг по инкассации.

То есть кроме банков, департамент Бевза занимается контролем небанковских финансовых учреждений, в том числе многочисленных полулегальных сетей пунктов обмена валют.

«Для многих Департамент лицензирования может показаться скучным подразделением, но на самом деле он является одним из politically exposed департаментов в Нацбанке, поскольку процессы, с которыми мы имеем дело — это сложные вопросы: согласование собственников банков, топ-менеджеров, выдача всех лицензий», — так свои полномочия определяет сам молодой банкир, уверяя, что критика, которая звучит в его адрес, связана именно с тем, что его деятельностью многие недовольны.

«Наверное, кому-то мы перешли дорогу. У нас есть обоснованные основания так считать, поскольку за последние несколько месяцев мы получали намеки о том, что своими решениями мы обидели некоторых людей. Например, только за последний год мы отказали 26 лицам в согласовании на должности топ-менеджеров банков — как коммерческих, так и государственных. Кроме того, мы проблематично согласовываем собственников банков. После кризиса купить банк очень сложно, соответственно это тоже не нравится определенным лицам», — считает Александр. 

Действительно, в СМИ масса критических материалов, многие из которых явно необоснованны. С другой стороны и достоверных фактов про вундеркинда в НБУ крайне мало. В открытом доступе нет информации ни про образование, ни про карьеру молодого чиновника.  Известно, что он является сыном Александра Николаевича Бевза – учредителя фирм «Еврогума», «Гума трейд»  и «Производственное предприятие «Эвас».

Все эти фирмы засветились на многомиллионных тендерах по поставкам обуви украинским военным и силовикам в качестве фирм–посредников, по которым сейчас ведутся уголовные дела.

Цены на обувь для силовиков завышались примерно в два раза. И это при объемах продаж в сотни миллионов гривен. И, по данным следствия, Александр Бевз-старший вместе с женой участвовали в «схеме» вывода денег силовых ведомств, которые поступали на счета компании Николая Лаврика, нардепа от Блока Петра Порошенко.

Причем все это происходило в то время, когда их сын Александр Бевз-младший работал начальником департамента лицензирования Нацбанка. Не очень красивая история.

По поводу самого Александра, известно только, что в НБУ он пришел на смену Леониду Антоненко, который в 2015 году уволился из НБУ после скандала с выводом 1 млрд гривен экс-депутатом от «Народного фронта», близким соратником Арсена Авакова  Игорем Котвицким.

Поговаривают, что Антоненко тогда встречался с Бевзом и просто пролоббировал на свое место симпатичного парня. Насколько такое кадровое решение получилось удачным, пока сказать сложно. С одной стороны с работой он вроде бы справляется и в каких-то крупных скандалах не замечен. С другой, вопросы все же есть. В частности, по поводу проверок обменных пунктов, которые регулярно проводит Нацбанк. 

В прошлом году НБУ, по официальной информации, провел 1123 проверки пунктов обмена валют, но нашел всего лишь 58 нелегальных.  

По данным СМИ и депутатов, массовые проверки финансовых компаний, которые занимались обменом валют и денежными переводами, не имеют цели закрыть те из них, которые нарушают закон.

Якобы после проверки и выявления нарушений, представителям компаний, где были найдены нарушения, поступали «предложения, от которых нельзя отказаться»: им предлагали обратиться к «специальным юристам», которые должны были помочь правильно оформить документы. В противном случае представители НБУ угрожали, что воспользуются своим правом отзывать лицензии у финансовых компаний.

«Всем несогласным с грядущим лишением лицензии предложено обратиться к некоторым юристам, которые могут помочь с правильным переоформлением документов. Юристов этих якобы советует подчиненный Екатерины Рожковой, глава департамента лицензирования НБУ Александр Бевз (которого в структуре за глаза называют «подружка Кати»). После общения с юристами и «обилечивания» — проблема с лицензиями снимается», — описывает процесс народный депутат Дубинский.

Впрочем, доказательств никаких парламентарий не приводит, поэтому юный банкир и дальше ходит на работу.

А в свободное время Александр Бевз-младший поет песни. Клипы с ними затем выкладываются на Youtube.

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ваш покорный слугаНиколай Воронин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Николай Воронин
Гость
Николай Воронин

А я думал нормальный мужик!! ХРЕНЬ ПОЛНАЯ

ваш покорный слуга
Гость
ваш покорный слуга

Бля, сильный контент аххххахахха