Алексей Гончарук

История быстрой карьеры, амбиций и потерянног

Седьмого июля 2019 года, в свой день рождения, тогдаш- ний замглавы Офиса президента Алексей Гончарук опубли- ковал пост в Facebook: «Мне сегодня 35! Полет нормальный! Теперь «полетаем» на другом уровне. Все будет хорошо». Этот пост оказался пророческим. Ему удалось стать одним из ключевых членов команды президента и самым молодым премьером в истории Украины. Впрочем, ненадолго.

Профессиональный юрист, участник Евромайдана, в 2000-е годы Гончарук занимался юридической поддержкой бизнеса и грантовыми проектами. Единственный относи- тельно яркий эпизод из его тогдашней жизни связан с тем, что одна из фирм, в которой будущий премьер работал, была уличена в незаконной схеме — но уже после того, как он уво- лился. На видео, снятом в первые дни Евромайдана 2013 года, Гончарук спорит с кем-то из противников протестов и называет себя «простым гражданином Украины». В неко- торых СМИ его называют активным участником дальнейших событий, но он точно не был в числе лидеров протестного движения.

Давно (и неудачно) стремился попасть в публичную по- литику. В 2014 году, вскоре после победы Евромайдана, Го- нчарук возглавил список либеральной партии «Сила людей». Она набрала на выборах 0,11% голосов.

В декабре 2014 года новым министром экологии стал Игорь Шевченко. В министерстве он, по его же словам, столкнулся с «ужасным саботажем» и искал людей, которым мог доверять. К тому моменту с Гончаруком они уже дружи- ли несколько лет. «Я знал, что у него есть желание не просто зарабатывать деньги, но делать что-то для страны», — рас- сказывает Шевченко журналистам. Так в начале 2015 года Гончарук стал внештатным советником министра. Он занял- ся вопросами Госслужбы геологии и недр и вместе с коман-

дой запустил портал, где онлайн можно было посмотреть информацию о лицензиях на разработку недр.

С новым начальником у Гончарука наладились теплые, доверительные отношения, и была неплохая перспектива — Шевченко пытался утвердить его на должности главы Гос- службы геологии и недр, но из-за конфликта с премьером Арсением Яценюком назначение не состоялось.

Светлана Коломиец, работавшая у министра Шевченко заместителем, вспоминает, что с Гончаруком бывало непро- сто — он не всегда хотел слышать оппонентов. «Он очень внимательно изучает вопрос, формирует свое мнение и его придерживается. Он не флюгер. Часто в спорных вопросах оказывался прав», — рассказывает она.

В конце 2015 года министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус при поддержке Канады и Евросоюза создал аналитический центр BRDO — Офис эф- фективного регулирования. Главной задачей Офиса было по- мочь бизнесу работать эффективно и без лишней бумажной волокиты. Возглавить его Абромавичус пригласил Гончару- ка. По словам Шевченко, Алексея министру экономразвития посоветовал еще один известный член украинского ЛГБТ-со- общества Леонид Антоненко, который тогда возглавлял де- партамент Нацбанка.

Но попыток построить политическую карьеру Алексей не бросил. В конце 2018 года он запустил новый проект — «Люди важны». В числе его основателей были тогдашний первый замминистра экономики Максим Нефьодов, испол- нительный директор Украинского института будущего Вик- тор Андрусив, директор Global Office Оксана Нечипоренко, депутат Киевсовета и ресторатор Сергей Гусовский. Команда хотела объединить активную ЛГБТ-дружественную моло- дежь и сформировать большой кадровый резерв. Этот проект, увы, тоже не стал массовым.

На такую политическую карьеру можно смотреть как на

историю неудач. С другой стороны, на всем ее протяжении Гончарук показал себя последовательным сторонником од- ной идеологической линии и не дискредитировал себя свя- зями со старыми политиками. Именно такие люди понадо- бились стране после победы Владимира Зеленского.

Все помнят, что Зеленский обещал назначить премьер-ми- нистром «гуру экономики». Сразу после победы «Слуги на- рода» на парламентских выборах Зеленский заявил, что пост главы правительства должен занять «независимый сильный человек с профессиональным образованием», который «ни- когда не был в политике». Неудачные попытки Гончарука заняться публичной политикой в этом смысле сыграли ему на руку — он мог восприниматься как «новое лицо». Правда, среди возможных кандидатов на премьерский пост были и те, кто, как минимум, не менее компетентен в экономиче- ских вопросах — и, в отличие от Гончарука, имел некоторый управленческий опыт. Но, видимо, президента привлекли его другие качества.

Как говорят друзья Алексея, у него нет постоянного парт- нера и нормальной личной жизни. “Это человек, одержимый работой. Он фанатик!”

При этом важно то, что и Алексей Гончарук, и глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов открыто выступают за свободный выбор сексуальности, в то время как 70% взрослого населения Украины все еще настойчиво осуждают его, считает известный американский ЛГБТ-активист Фрэнк Арчер.

«Уже обремененный колоссальной задачей улучшения экономики Украины путем увольнения тысяч коррумпиро- ванных чиновников, изменения законов и предоставления компаниям новых возможностей, новый глава Кабинета ми- нистров Украины пока не говорил открыто о своей сексуаль- ности и чувствах из-за давления со стороны сверстников и социальных стереотипов. Остается лишь надеяться, что это может измениться со временем», — писал Арчер.

Увы, украинцы не дождались от премьера ни реформ, ни каминг-аута. По большому счету, вся история правительства Гончарука стала одним большим разочарованием. Четверто- го марта депутаты отправили Гончарука в отставку. Однако это не означает конец его политической карьере – «молодой реформатор» теперь узнаваемый политик и еще вполне мо- жет где-нибудь пригодиться.

9
Оставить комментарий

avatar
8 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Timaпрасковья из подмосковьявещаю топовый контенткурагрылькурагрыльKристина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
коле моле
Гость
коле моле

Это был не премьер, это просто дегенерат, некомпетентный дилетант не на своем месте. «украинцы не дождались от премьера ни реформ, ни каминг-аута..» в точку просто

orlov
Гость
orlov

Пидар Сити

курагрылькурагрыль
Гость
курагрылькурагрыль

а тЫ Бы тРаХнуЛ муЖекА за 1 милеон доЛаРоф?!

Люда
Гость
Люда

Гомосятина, буэ

Kристина
Гость
Kристина

блять и эти люди управляют страной…………..всраться не подняться

курагрылькурагрыль
Гость
курагрылькурагрыль

Ага, я один человек который не понял,что это рофл? Это же рофл… да?

вещаю топовый контент
Гость
вещаю топовый контент

Нет лучше влагалища, чем очко товарища

прасковья из подмосковья
Гость
прасковья из подмосковья

Девушки не поймут это просто крепка мужская дружба:)

Tima
Гость
Tima

Номер 5 в списку геів..
От до чого гранти доводять